Принятие и ответственность - как не упасть в черную яму дисфункциональных предположений.

Изображение Grae Dickason с сайта Pixabay
Дисфункциональные предположения
- это жесткие, условные «правила жизни», принятые людьми. Это глубоко укоренившиеся представления о себе, других и мире. Основные убеждения, как правило, «записываются» в раннем возрасте, и на них влияет опыт детства, и они рассматриваются как абсолютные.
Дисфункциональные убеждения находятся в латентном состоянии до тех пор, пока не произойдет активирующее воздействие со стороны стрессора. Под его влиянием происходит резкое усиление искажений в переработке текущей информации, появление жестких дисфункциональных схем мышления. Это вносит существенные коррективы в реальную жизнь человека.

И здесь хотелось бы сделать упор на осознавание опыта, на принятие внутреннего опыта, на разделение опыта и реальности, на тренировку навыков фокусировки и переключения внимания, на расширение осознавания и вовлечение в конструктивную активность, вопреки деструктивным мыслям и чувствам.

Поэтому важно развить в себе способности принятия, отпускания и готовности испытывать сильные чувства для достижения важных в вашей жизни целей. При этом надо четко различать естественное страдание (горе, страх неудачи, сомнения и т. д.) и самодельное страдание (возникающее из-за избегания определенных чувств и мыслей). А также то, чем чувства действительно являются, и то, чем они нам иногда кажутся (чем-то опасным для нашей жизни).

Теперь давайте попробуем, пусть не изменить нефункциональные мысли, а создать небольшую дистанцию к ним. Дистанцию, позволяющую действовать вопреки мыслям.

Расслабьтесь, сядьте с спокойном месте, где вас никто не потревожит какое-то время. И потихоньку отдаляйтесь на дистанцию со своими навязчивыми мыслями.
В состоянии когнитивного разделения постарайтесь понять, что:

• мысли – это просто звуки, слова, истории, единицы языка;

• мысли могут быть как истинными, так и ложными; не нужно верить им автоматически;

• мысли могут быть как важными, так и неважными; мы обращаем на них внимание, только если они для нас полезны;

• мысли определенно не являются приказами; нет никакой необходимости подчиняться им;

• мысли могут быть и мудрыми, и не очень; не стоит автоматически следовать им;

• мысли не могут нести в себе угрозу; даже самые негативные из них не могут глубоко травмировать или испугать нас.

Воспользовавшись методом «принятия и ответственности» спросите себя:

-«Привели ли мои размышления к ослаблению симптомов?»;

-«Приблизило ли это меня к той жизни, о которой я мечтаю?».

Метод принятия и ответственности базируется на предположении, что человеческий язык естественным образом создает психологическое страдание для всех нас. В частности, посредством вовлечения нас в борьбу с нашими собственными мыслями и чувствами. Данный метод призывает просто «замечать» свои мысли и эмоции, а затем принимать их. Люди используют разнообразные методы, с помощью которых пытаются избежать или избавиться от нежелательных субъективных переживаний.
Использование этих вопросов позволяет отследить процесс мышления, а это значит, что вероятность буквального восприятия мыслей уменьшится.
Психолог Мохирева Наталья.
Made on
Tilda