ГАДАНИЕ - КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ.

Прежде чем подойти к раскрытию данной темы, проясним, что же такое культурный код?
Культурный код России —это ключ к пониманию русского типа культуры. Это уникальные культурные особенности, доставшиеся русскому народу от предков. Это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании.

Это культурное бессознательное — не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию.

Основу культурного кода русского человека всегда составляла духовность, куда «вошли» православные, дохристианские, языческие верования. Охарактеризовать соотношение языческих и христианских элементов в мировоззрении русского человека достаточно сложно: обычно они неразделимы и составляют единую веру, которая ранее называлась «двоеверием». При этом язычество и христианство оказались настолько слитыми, что ни один носитель традиционной культуры не сможет отделить одно от другого. Нужно отметить, что культурная терпимость была для Руси не исключением, а правилом. Терпимость способствовала усложнению структуры духовной культуры русского человека.

"В свете особенностей ментальности русского человека необходимо также рассматривать устойчивые метафоры, отражающие ценности народного самосознания. И здесь надо отметить, что многие основополагающие традиции уходят своими истоками в глубокую древность".
Для того чтобы диалог с прошлым не превратился в диалог с самим собой, необходимо начать с тех вопросов, которые культура прошлого задавала сама себе.
Народная культура с ее календарем, предсказаниями, знамениями, приметами создает свою версию метафорической символики. Метафора повсеместно используется и это связано с расширением трактовки этого понятия как любого способа выражения смысла. В человеческом сознании существуют основополагающие метафоры, которые предопределяют видение мира и стиль мышления. Метафора как культурный код – это необходимое средство для творчества.

Человек прошлого ощущал себя частью Космоса – Природы – Божества. И эта взаимосвязь ощущалась очень сильно. Для мировоззрения «русского человека прошлого» характерна целостность, неразделенность восприятия мира во всех его проявлениях, постоянное ощущение взаимосвязанности людей и природного универсума, включенность человека в космические и природные ритмы.

"Человек не стремился выделиться из окружающей природы, бороться с нею".
Важнейшим для занимающихся сельскохозяйственным трудом людей было ощущение стабильности, уверенности в постоянстве ежегодного кругооборота, закономерной смены времен года, необходимой для того, чтобы посеять, вырастить и собрать урожай, составляющий основу благополучной жизни русской семьи. Жизнь сопровождалась многочисленными символическими действиями, регламентировалась временными, магическими правилами и запретами.

Русский человек, прочитав это, непременно вспомнит день Ивана Купала – известнейший славянский праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию. Обычно его название связывается с именем Иоанна Крестителя. Но по сути это глубоко языческий праздник. Главный персонаж праздника – Иван, выступает воплощением «незакатного» солнца, почти не уходящего в эти дни с неба. Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы. Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров».

В магических славянских ритуалах принимали участие все простые люди. Считалось, что энергия, которую дают эти ритуалы, приносит удачу. Это позволяет контролировать природные явления, помогает защититься от злых сил, болезней и несчастий. Хороводы, которые проводились во время таких обрядов, имели сакральное значение. Очень часто такой танец сопровождался песней, выполнявшей функцию магического заговора.

Еще один праздник где использовались Гадания - это Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова.

Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, Гадания. Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п. Святочные развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом.

В разное время года отличались и атрибуты, которые использовались для Гаданий. Зимой (например, на Святки) это могли быть предметы гардероба (платки, обувь и др.), украшения, кухонная утварь, предметы обихода (полотенца, скатерти, столовые приборы, зеркала, свечи), орудия женского труда (прялки, веретена, мутовки) и др. Летом использовали главным образом растения — цветы и травы, венки, ветви деревьев, веники и т. д. Обыденные предметы превращались в «магические» посредником между гадающим и потусторонними силами.

Сельские жители знали: если свинья чешется, быть теплу: черная или пестрая корова идет впереди стада - жди ненастья. А вот белая или рыжая - к ясной погоде. Буйное цветение рябины сулило урожай льна, а вот поздний листопад означал, что предстоящий год будет тяжелым. Гадали и по предметам крестьянского обихода. Считалось, что если полотенце «из-под пирога» брошенное на застреху (нижний свисающий край крыши), не свалится с нее, значит, урожай будет богатым.
"На Руси (особенно в допетровскую эпоху) Гадания были широко распространены в женской среде. И деревенские девушки, и боярышни, запертые в теремах и скрытые от мужских взоров, скрашивали скучные и долгие зимние вечера угадывая судьбу".
По мере того как время шло своим чередом, почитание языческих богов сменялось культом христианских святых. И языческие божества продолжали жить, все еще под своими именами, но уже были вытеснены в разряд нечистых сил. Церковь осуждала Гадания, однако это не останавливало людей, желавших знать будущее. Более того, некоторые исследователи полагают, что в древности почти в каждой славянской семье старшая женщина играла роль знахарки и ведьмы, охраняя дом от нечисти и зла, оберегая своих более молодых родственников от болезней и несчастий. И ведьмы, и волхвы пользовались большим уважением, ведь они умели предсказывать будущее и имели связь с нуменозным.
В последствии, гадательные техники на Руси усложнились и стали более разнообразными. Предсказывать ближайшее или отдаленное стали по кофейной гуще, рунам, священным текстам, картам Таро, звездам. Гадания, как и заговоры, стали предпочтительнее совершать в одиночестве.
Сейчас человек в современных условиях существования испытывает большое давление, эмоциональные перегрузки, его постоянно не оставляет чувство одиночества в многомиллионных городах. Время стремительно пролетает и каждый новый день похож на день предыдущий. Так незаметно происходит погружение в депрессию. Порой случается и такое, что человек, у которого, казалось бы, еще вчера все было хорошо, заваливается в психоз. Огромное количество информации и, как следствие, увеличивающаяся с каждым днем забывчивость с отсутствием удивления по какому-либо поводу. И, пожалуй, самое главное: ощущение, что жизнь проходит впустую, потому что ты не знаешь, чего именно хочешь.
"Нам не хватает той внутренней силы, которая была у наших пращуров. Их четко определенных принципов бытия, их разработанной системы мер защиты от «нечистой силы и того света», всего того, что делало человека той поры уверенней и спокойней".
Сильна была вера в сотворение мира как единого , что делало потусторонний мир такой же «живой» близкой частью общего целого.
Сегодня мы не можем позволить себе прыгать через костер, ходить по ночному лесу в свежесплетенных венках из полевых цветов, собираться веселой толпой и водить ночные хороводы. Или взять землю из кротовой норы и положить в новолуние под подушку узелок с этой землей, потоптав ее прежде своей правой ногой, чтобы увидеть во сне суженого. Но у нас все еще остались карты, карты Таро, которые плотно вошли в наш российский культурный код.

Гадание на картах для русского человека -это знак глобальной цикличности языческого безвременья. И именно они не дают нам забыть, что Человек является единой частью общего целого наравне со всеми другими частицами бытия.
Автор статьи ТАРОЛОГ, ПСИХОЛОГ, ПАРАПСИХОЛОГ - Наталья Мохирева
Made on
Tilda